施設内の様子をyoutubeで配信中!

ふれあい地区社協合同研修会を開催しました
2019-12-02
地域物産店
講演会
ご長寿早押しクイズ
抽選会
 11月29日(金)、ながす未来館にて、ふれあい地区社協合同研修会を開催しました。
 地域物産店では、8行政区から季節の野菜や果物、手作りの小物などの特産品が販売されました。新鮮な野菜などが安価で購入できるとあって、瞬く間に売り切れてしまいました。講演会に講師で来られた潮谷義子さんも、お孫さんのお土産として箱いっぱいに購入され、とても満足のご様子でした。
 講演会では、潮谷さんの講演を聴こうと町内外からの参加があり、「地域の絆づくりについて」というテーマで話をしていただきました。少子高齢化の状況から、自助・互助・共助・公助の順位の考え方等を学ぶことができました。
 今回で2回目の開催となったご長寿早押しクイズでは、12行政区より80歳から88歳まで17名の方にお集まりいただきました。各行政区から選りすぐりのメンバーが集い、白熱した早押し対決が繰り広げられました。
 抽選会では、プログラムの結びとして、家電や生活日用品、各物産店の詰め合わせ品など、さまざまな賞品を用意して実施しました。